Sprunglinks

Letzi: Projektwoche 3. - 6. Klasse

2. Juni 2021

Projektwoche «Wasser»

Passend zum Wetter der letzten Woche haben die 3.-6. Klassen des Schulhauses Letzi zwischen Auffahrt und Pfingsten eine Projektwoche zum Thema «Wasser» durchgeführt. In Anlehnung an die neun Intelligenzen von Gardner konnten die Kinder vielfältige Zugänge zum Thema erforschen. Start war am Montag mit einer Wanderung entlang der Lorze. Die Mittelstufe 1 startete in Ägeri und lief entlang des Flusses, unterbrochen von einem Besuch der Höllgrotten, bis ins Letzi. Die Mittelstufe 2 erkundete den Industriepfad Lorze von Cham bis nach Sins und lernte die Bedeutung des Wassers für die früher der Lorze entlang angesiedelten Industrien wie die Papierfabrik Cham kennen. Am Dienstag starteten dann die verschiedenen Workshops. So entstand ein «Wasserorchester», ungewöhnliche Volumenberechnungen wurden durchgeführt, eine Einführung in die Aquarellmalerei fand statt und die Rolle der Lorze als Natur und Kultur prägender Fluss des Kantons Zug wurde weiterhin untersucht. Beide Klassen konnten mit Unterstützung des Vereins Aqua Viva das Wasser der Lorze und die Viefalt der Lebewesen im Fluss kennenlernen. Jeden Tag baute zudem eine Halbklasse an einem Floss aus PET-Flaschen, das am Freitag trotz Regenwetter erfolgreich auf dem Zugersee getestet wurde. Abgehärtet durch die Kälte und Nässe dieser Tage freuen sich nun alle auf Sommerwetter, in der Hoffnung, mit dem Floss zum Schuljahresabschluss noch einmal bei Sonnenschein auf dem See unterwegs zu sein.

Es schwimmt :-)