Stadtschulen Zug: Rektorat trifft ELG

Mitte November trafen sich die Eltern-Lehrpersonen-Gruppen (ELG) und das Rektorat im Mehrzweckraum der Schule Guthirt zu ihrem jährlichen Austauschtreffen. Neben Informationen des Rektorats zu Entwicklungsvorhaben der Stadtschulen und des Kantons standen die vielfältigen Aktivitäten der ELGs im Mittelpunkt des Abends. Rektor Urs Landolt, Prorektorin KG/PS, Esther Brandenberg und Prorektor Sek 1, Hugo Hayoz, gaben den Anwesenden einen Überblick zu verschiedenen Themen, welche die Stadtschulen Zug im Moment beschäftigen.

Neben dem Jahresschwerpunkt «Lernen verstehen» berichtete Urs Landolt auch von den Neuerungen rund um das App «WhatsApp» und Klassenchats, welche auch die Kommunikation zwischen Eltern und Lehrpersonen betreffen. Für weitere Informationen zum Thema «Klassenchat» haben die Stadtschulen ein Merkblatt herausgegeben, in welchem auch Hinweise der Staatsanwaltschaft und der Zuger Polizei aufgeführt sind. Das Merkblatt ist diesem Bericht angefügt. Weiter gab Urs Landolt Informationen zur externen Evaluation, welche dieses Schuljahr in allen Schulhäusern durchgeführt wird. Zusätzlich wird auch die Führungsebene der Stadtschulen Zug evaluiert. Die externe Evaluation ist ein qualitätssicherndes Element, bei welcher auch Interviews mit Eltern vorgesehen sind.

In Bezug auf den neuen Lehrplan21, welcher im nächsten Schuljahr eingeführt wird, informierten Esther Brandenberg für die Primarstufe und Hugo Hayoz für die Oberstufe über Neurungen bei den Fächerbezeichnungen und der Stundentafel. Dabei erwähnten sie auch, dass das Fach «Medien und Informatik» neu ein fester Bestandteil des Stundenplans mit eigenen Lektionen wird.

Die verschiedenen ELGs berichteten anschliessend von ihren vielfältigen Aktivitäten in ihrem Schulhaus. So organisieren die Gruppen verschiedene Schulfeste, helfen bei Anlässen in den Schulhäusern mit oder führen Vortragsreihen durch. Urs Landolt würdigte ihre Arbeit als wichtiger Teil der Schulkultur.

Den letzten Teil des Anlasses bildeten Informationen von Pascal Schauber, Pädagogischer Leiter Schulinformatik, zum Thema «Medien und Informatik». Es blieb jedoch nicht bei der Theorie, denn Pascal Schauber kam mit allerlei Geräten, an denen die anwesenden Eltern und Mitglieder des Rektorats den praktischen Teil von Medien und Informatik selbst ausprobieren konnten. Dieser praktische Teil bildete zusammen mit dem Apéro den Abschluss des Austauschs.

Weitere Informationen zum Lehrplan 21: zg.lehrplan.ch

Sonja Schäli, Kommunikationsbeauftragte

Dokumente Merkblatt Chat-Dienste Stadtschulen Zug (pdf, 157.0 kB)
Präsentation Rektorat trifft ELG (pdf, 4447.3 kB)