Heilpädagogische Schule

Adresse: Schulzentrum Maria Opferung, Klosterstrasse 2a, 6300 Zug
E-Mail: brigitte.portmann@stadtschulenzug.ch

Heilpädagogische Schule

Schulleitung Heilpädagogische Schule und Hauskoordination Schulzentrum Maria Opferung
Brigitte Portmann

Die Heilpädagogische Schule ist eine Sonderschule für geistig- und mehrfachbehinderte Schülerinnen und Schüler im Alter von 4 bis 18 Jahren. Einzugsgebiet ist der Kanton Zug.
Die Schule befindet sich im Schulzentrum Maria Opferung, Klosterstrasse 2a, 6300 Zug.

Dienstleistungen/Angebote
separative Sonderschulung (Tagesschule)
integrative Sonderschulung (IS)
Therapien HPS
Freizeitbetreuung HPS

Jahresziele 2016/2017

Gute Lernaufgaben unterstützen unsere Lernenden in ihrem individuellen Lernprozess
und orientieren sich an folgenden Merkmalen:
  • Sie wecken Interesse, regen an, fordern heraus.
  • Sie fördern eigenverantwortliches Arbeiten und Lernen und sind mit kooperativen Methoden verbunden.
  • Sie ermöglichen innere Differenzierung und sprechen individuelle Leistungsniveaus an.
  • Digitale Medien werden sinnvoll eingesetzt.

Die Anliegen für die langfristige Weiterentwicklung der HPS sind klar.
  • Schulleitung und Team kennen sich und tauschen sich offen über Erwartungen, Haltungen, Ideen und Schulqualität aus.
  • Die externe Evaluation zeigt nächste Ansatzpunkte für die Weiterentwicklung auf.

Die Förderplanung nach ICF wird gemäss Absprachen umgesetzt.