Heilpädagogische Schule

Adresse: Schulzentrum Maria Opferung, Klosterstrasse 2a, 6300 Zug
E-Mail: brigitte.portmann@stadtschulenzug.ch

Heilpädagogische Schule

Schulleitung Heilpädagogische Schule und Hauskoordination Schulzentrum Maria Opferung
Brigitte Portmann

Im Auftrag des Kantons Zug übernimmt die Heilpädagogische Schule (HPS) Zug die Schulung von Kindern und Jugendlichen mit einer kognitiven Beeinträchtigung, Mehrfachbehinderung und/oder Autismus im Altern von 4 bis 18 Jahren. Sie führt 6 Klassen von Eingangsstufe bis Werkstufe mit je 6 bis 9 Schülerinnen und Schülern. Die HPS Zug versteht sich als Ergänzung und Unterstützung der Regelschule, um den Anspruch angemessener Bildung für alle zu erfüllen.

Die Schule befindet sich im Schulzentrum Maria Opferung, Klosterstrasse 2a, 6300 Zug.

Dienstleistungen/Angebote
Separative Sonderschulung (Tagesschule)
Integrative Sonderschulung (IS)
Therapien HPS
Freizeitbetreuung HPS

Jahresziele 2018/2019

Die HPS Zug verfolgt in diesem Schuljahr mit internen Weiterbildungen, Austausch in Arbeitsgruppen und im Unterrichtteam folgende Ziele:

• Wir verstehen das Lernen unserer Schülerinnen und Schüler und gestalten Lernangebote entsprechend ihrer Aneignungsniveaus.

• Interner Knowhow- Transfer findet satt.

• Ein gemeinsam mit den Eltern erarbeiteter Vorschlag zur zukünftigen Elternmitwirkung liegt vor.

• Im Rahmen des Jahresthemas «MOVE» sind wir als ganze Schule vielseitig gemeinsam in Bewegung.